组内新闻
我组刘庆岭教授、宋春风教授受邀在“第二十五届大气污染防治技术研讨会”上分享研究进展


2021年4月9-11日,由中国环境学会主办的“第二十五届大气污染防治技术研讨会”在陕西西安成功举行。我组刘庆岭教授、宋春风教授受邀分别参加了“大气污染防治环境功能材料研究与应用”、“工业CO2减排技术”专题,并做“选择性吸附与催化:环境功能材料的设计艺术”、“BECCS在碳中和进程中的关键作用”报告。同时,宋春风老师的报告获得最佳口头汇报表彰。一同参加此次参会的还包括大气组韩瑞老师及多名硕博研究生,会议期间,大气组师生与与会专家、学者进行了深入讨论与交流。
“大气环境与生物能源”团队在含氧挥发性有机污染物(OVOCs)处理领域取得重要进展


日前,天津大学环境学院刘庆岭教授团队从大自然中吸取灵感,观察到莲蓬能够很好地分散莲子。于是设计了“原位碳限域-氧化”策略,即对金属有机骨架材料(MOFs)进行两步热解,利用其在惰性氛围衍生的碳物种对金属氧化物生长进行限域,制备具有充分暴露氧空位的超小MnOx纳米粒子(5.6 nm)。实现在低温下丙酮的去除(T90 = 167 ℃)。此外,MnOx在长期、循环、耐水和耐硫等测试中也表现出优异的稳定性。这项工作不仅制备了一种很有前途的去除VOCs的材料,而且为合理设计氧空位丰富的超小纳米颗粒提供了研究基础和新策略。
CCTV科教频道播出我院宋春风教授录制的《捕捉二氧化碳》科普节目


我组宋春风教授受央视科教频道(CCTV-10)邀请,参与了该频道“透视新科技”栏目录制。节目中,宋春风系统讲解了二氧化碳捕集及资源化领域的总体背景及最新科技成果,深入浅出地介绍了二氧化碳排放与气候变化的关联、二氧化碳捕集技术及前沿进展、二氧化碳利用及资源化前景等热点话题,为公众了解碳减排知识、掌握低碳理念及增强应对气候变化的共同意识提供了理论指导。
我组宋春风教授荣获“天津大学首届教师教学创新大赛”二等奖


近日,天津大学首届教师教学创新大赛落下帷幕,经过预赛和决赛两阶段的激烈角逐,我组宋春风教授获得二等奖(正高组)、教学学术创新奖、优秀基层团队组织奖3个奖项。
“大气环境与生物能源团队”在含氯挥发性有机污染物(CVOCs)处理领域取得重要进展


本研究以工业常见的含氯挥发性有机物二氯甲烷(DCM)为目标污染物,制备合成Pt-Co/HZSM-5三元催化剂,对DCM的催化氧化行为及机理进行研究。相关研究成果发表在国际高水平期刊Applied Catalysis B: Environmental(IF: 16.683)上。
“大气环境与生物能源课题组”举行硕士生毕业答辩会


“大气环境与生物能源课题组”为2018级硕士生举行了毕业答辩会,此次答辩会分为两个小组(大气组和生物质组)同时进行。
“大气环境与生物能源团队”在挥发性有机污染物(VOCs)吸附处理领域取得重要进展


近年来,大气污染问题日益严重,尤其是雾霾、光化学烟雾、臭氧等问题已经引起国内外广泛关注。挥发性有机气体(VOCs)是造成雾霾及臭氧(O3)的重要污染物。
大气环境与生物能源团队获评“天津大学2020年劳动竞赛示范集体”荣誉


12月4日,学校召开第八届教代会执委会第23次全体会议、第十六届工会委员会第22次全体会议。经两委会审议通过,拟表彰天津大学2020年劳动竞赛示范集体10个,"大气环境与生物能源团队"位列其中。
我组宋春风老师获得天津大学2020教工示范岗称号


近日,我组宋春风老师在卫津路校区举办的天津大学2020年“五比双创”劳动竞赛成果展示评选会中获教工示范岗称号。
天津大学大气环境与生物能源课题组组织2020年秋季迎新素质拓展团建活动


2020年秋季,为促进新同学更快更好地融入课题组适应研究生学习生活,天津大学大气环境与生物能源课题组于天津市光合谷恒远CS拓展训练中心开展素质拓展团建活动。
“大气环境与生物能源团队”在船舶尾气处理领域取得重要进展


大气污染已经成为影响我国社会发展和人民健康的严重问题。沿海城市船舶尾气是大气污染的重要源头,尤其是氮氧化物的超标排放,已经引起国内和国际广泛关注。
环境学院刘庆岭教授团队在关于可挥发性有机气体高效处置研究方面取得重要突破


近日,环境学院刘庆岭教授团队在关于可挥发性有机气体高效处置研究方面取得重要突破,相关成果在国际知名期刊《Langmuir》作为封面文章刊发。
祝贺我组博士生韩金峰获得2020年天津大学优秀博士学位论文奖


近期,经过天津大学学位评定分委员会审核、推荐,我组刘庆岭老师指导的博士生韩金峰所完成的《柴油车尾气脱硝新型小孔分子筛材料的设计、制备及性能评价》一文获评校优秀学位论文。
祝贺我组硕士生葛云丽获得2019年度天津市工程专业学位研究生优秀论文奖


近期,由天津市工程专业学位教育指导委员会举办的2019年度天津市工程专业学位研究生优秀论文评选落下帷幕,我组刘庆岭老师指导的硕士生葛云丽所完成的《丙酮低温催化氧化的新型Ce/Mn掺杂贵金属催化剂制备与评价》一文获评优秀论文。
不负寒窗,一朝锋芒——记韩金峰博士、郑善滨硕士线上毕业答辩会


2020年5月30日,我组博士生韩金峰、硕士生郑善滨通过线上答辩的方式进行了毕业答辩,本次答辩邀请了业界权威学者严格把关,最终评审团经过讨论研究一致同意两位同学顺利毕业!毕业只是一小段旅程的停脚点,相信两位同学未来会再接再厉,走向更广袤的天空,向着自己的目标扬帆起航,乘风破浪,不负数年寒窗,一朝显露锋芒。
天津大学环境学院团队在国际期刊《ACS Sustainable Chemistry & Engineering》发表补充封面文章


团队通过对Bronsted酸和Lewis酸活性位点的合理调控开发了新型系列HZ-ZrP多功能固体酸催化剂,实现了糠醛到乙酰丙酸烷基酯和γ-戊内酯的一锅转化,目标产物的产率达到了93.8%。动力学研究表明,HZ-ZrP催化剂能够获得较低的表观活化能(Ea = 27.05 kJ mol-1)。同时,循环试验证实该催化剂具有较好的稳定性和可再生性。
祝贺我组硕士生郑燕飞文章被ACS Applied Materials & Interfaces杂志接收


本研究提出了一种以CoCe-MOF为原料热解合成CeO2/Co3O4催化剂的简单方法。以丙酮为探针分子,考察催化剂的活性和稳定性,并研究了MOFs前驱体中铈对催化活性的影响以及丙酮氧化的作用机理。该论文为VOCs去除中高效稳定的催化剂设计提供了理论基础及实验依据。
我组博士生韩金峰、硕士生郑善滨拟于2020年5月30日进行线上毕业答辩


鉴于新冠疫情防控形势,我组决定2020年毕业生毕业论文答辩采取线上答辩的形式进行,并邀请相关学者、专家严把答辩质量,确保答辩工作的顺利开展。
我组宋春风副研究员在国际期刊《Greenhouse Gases: Science and Technology》发表封面文章


该团队以聚醚嵌段聚酰胺为基质膜材料,以氨基改性后的碳纳米管为负载剂,探究了溶剂的类型对膜制备过程中负载剂分散和膜CO2 / N2分离性能的影响。该研究结果表明,采用N-甲基吡咯烷酮为溶剂制备的混合基质膜具有优良的气体分离性能,其结果接近罗伯森上限,是一种具有潜力的燃烧后碳捕集膜材料。
天津大学环境学院吕学斌/纪娜课题组在乙酰丙酸双功能催化合成γ-戊内酯的固体酸载体效应方面研究发表综述文章


该文章首次对该双功能催化体系的固体酸载体材料进行了系统梳理,剖析并讨论了其对催化活性与稳定性的潜在影响,并进一步提出了面向整体性能提升的改善策略。
环境学院在可挥发性有机气体(VOCs)处理领域取得重要进展


课题组开发了一种基于泡沫镍的整体式超稳环境催化剂的制备方法,解决了传统整体式蜂窝催化剂活性组分在高空速下容易脱落的问题,大幅提升了催化剂的活性和稳定性,为非贵金属超稳催化剂的开发奠定基础。
宋春风副研究员团队在国际期刊《Industrial & Engineering Chemistry Research》发表封面文章


团队长期致力于CO2的高效捕集及资源化领域研究。该研究表明碳酸氢盐可作为CO2吸收和生物转化的纽带,可能是替代传统CO2捕集及资源化技术的一种极具前景的选择。
段浩然博士后研究员回母校做学术报告


2019年12月30日,我组邀请段浩然研究员作以“Existence of NOB in Raw Wastewater and its Effects on the Stability of Mainstream NOB suppressions”为主题的学术报告。
第一届中日 “CO2高效捕集及资源化”研讨会成功举办


2019年12月7日,第一届中日“CO2高效捕集及资源化”研讨会在天津大学新校区环境学院43-B506顺利召开。
祝贺我组预聘教师韩瑞老师文章被Solar Energy Materials and Solar Cells期刊接收


本研究通过“限域空间气相化学沉积”方法在CaO表面沉积上抗烧结的金属氧化物纳米颗粒,有效抑制了高温条件下CaO表面粒子的迁移扩散,提高了CaO的抗烧结性能。该研究为高性能钙基储热材料的开发提供了参考。
祝贺我组博士生韩金峰文章被Green Chemistry杂志接收


该论文对固体废弃物中Al源组成对分子筛合成的影响进行剖析,发现四面体铝和八面体铝的协同作用是影响其快速合成的主要原因,该研究为分子筛的快速合成和固体废弃物的应用提供了理论基础。
环境学院博士生荣获第13届全国环境博士生学术会议“未来科学家奖”


课题组博士生郭铭玉在清华大学举办的第13届全国环境博士生学术会议中荣获“未来科学家奖”,其汇报主题为“Study on Cr-based selective catalytic reduction catalysts for NOx treatment of marine exhaust gases”。
我校国家重点研发计划“船舶尾气高效脱硝技术及关键材料研究”项目课题绩效评价会召开


项目围绕船舶尾气高效脱硝技术催化剂的开发进行研究,旨在开发具有低温活性、低温抗硫性能、环境友好和体积小等特点的船舶尾气高效脱硝材料与技术。
天津大学环境学院在燃气锅炉尾气处理领域取得重要进展

团队通过共沉淀法设计制备了应用于燃气锅炉尾气处理的Mn基新型催化剂体系,该系列催化剂材料对于解决低温高水氛围下的氮氧化物去除开辟了新路径,具有重要的理论价值和应用前景。
我组研究生葛云丽、赵倩文章被Applied Surface Science杂志接收

该论文采用简单易操作的浸渍法制备了系列PdMn/TiO2催化剂,并以丙酮为探针反应物,开展了催化剂活性位的考察、以及催化剂稳定性性能等方面的研究,为Pd基催化剂在VOCs领域的探究和应用提供了理论基础及实验依据。
祝贺我组博士生韩金峰文章被Ultrasonics Sonochemistry杂志接收

该论文以固体废弃物煤矸石为原料,通过超声预处理快速合成了SSZ-13分子筛。该方法的提出为减少煤矸石的环境危害以及高附加值资源化利用提供了理论基础。
祝贺我组已毕业硕士生葛云丽发表SCI论文

我组已毕业硕士生葛云丽论文发表在Chemical Engineering Science期刊。
岁月静好,不急不躁——记赵倩博士毕业答辩会

2019年5月22日,大气环境与生物能源课题组迎来了首位博士生赵倩同学的毕业答辩会。
光明日报:天津大学在船舶尾气处理技术上取得突破

开展船舶尾气处理的关键技术与材料的研究,对于突破国外技术封锁、推进我国绿色航运发展和船舶节能减排、减少船舶大气污染物排放以及环境保护具有重要战略意义。
科技日报:新型催化剂为国内船舶尾气处理补短板

本课题组科研团队通过简单易行的沉淀法,成功设计制备了基于氧化铬的新型催化剂体系,可应用于船舶氮氧化物等污染排放处理。
我院在可挥发性有机物(VOCs)处理领域取得重要进展

近日,天津大学环境学院“大气环境与生物能源团队”通过设计具有高分散活性位点的微观结构,开发了一系列非贵金属催化剂,不仅解决了催化剂起火温度高的关键技术问题,还解决了催化燃烧过程中催化剂寿命低、耐水性差的技术难点。
天津大学环境学院在船舶尾气处理领域取得重要进展

天津大学环境学院“大气环境与生物能源团队”在科技部重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究试点专项”资助下近期在船舶尾气控制领域取得重要进展。
我组刘庆岭老师参加国家重点研发计划项目中期报告会

5月10日至11日,国家重点研发计划项目中期报告会在北京市召开。
热烈祝贺我组获评2017-2018年度青年文明岗

2018年04月11日,大气环境与生物能源课题组被评为2017-2018年度青年文明岗。
热烈祝贺我组博士生李晓云顺利通过答辩

2017年12月13日,本课题组的诸位老师与邀请的五位相关领域的专家共聚43楼5层会议室,举行李晓云博士的毕业答辩会。
热烈祝贺我组15级硕士生全部顺利通过答辩

2017年12月4日,风和日煦,天朗气清,大气环境与生物能源课题组的诸位老师与在读的研究生共聚43楼圆形报告厅,举行2015级硕士研究生毕业答辩会。
我组博士生李晓云论文发表在ACS Sustainable Chemistry and engineering期刊

本文采用γ-戊内酯为溶剂,超低浓度硫酸为催化剂的体系用于玉米芯制取糠醛的反应过程,糠醛的最大产率高达99.5%,在190℃反应20min,0.10% 硫酸为催化剂。并且研究了在γ-戊内酯中玉米芯制取糠醛的动力学,计算了反应活化能。
我组宋春风等老师的文章被Renewable and Sustainable Energy Reviews杂志接收

该论文综述了现有单一CO2捕集技术存在的缺陷,指出两种或多种技术间的复合即复合技术引起越来越多的关注,并且复合技术捕集效率高、能耗低的优势也引起越来越多的研究。文章大量综述了基于吸附、吸收、膜分离和低温的多种复合技术,总结了其优势和挑战,为此方面的研究者提供了大量的研究资料。
课题组刁新勇同学荣获第一届生物质能源与环境国际会议优秀论文奖

在第一届生物质能源与环境国际会议中,课题组刁新勇同学入围选定口头汇报,并获得“ Outstanding Paper Award” 。
课题组吕学斌老师所指导“挑战杯”荣获第十四届“挑战杯”特等奖

近日,我课题组吕学斌老师指导的作品《大学校园废弃物分类处理及其资源回收再利用体系的调查研究--以台湾和大陆高校为例》脱颖而出荣获第十四届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。
祝贺我组博士生刁新勇文章被Journal of Energy Chemistry杂志接收

我组刁新勇等人的文章《MgFe hydrotalcites-derived layered structure iron molybdenum sulfide catalysts for eugenol hydrodeoxygenation to produce phenolic chemicals》被Journal of Energy Chemistry 接收。
我组纪娜老师获得“十佳杰出青年(教工)”称号

2017年5月15日下午,天津大学第二十三届“十佳杰出青年(教工)”评选终评暨事迹访谈会在大通学生活动中心圆满落幕。
我组教师参加高校环境类课程教学系列报告会

11月5日至6日,由全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校环境科学与工程类专业教学指导委员会和高等教育出版社等单位共同主办、清华大学承办的高校环境类课程教学系列报告会在北京召开。
瑞典斯德哥尔摩大学Niklas Hedin教授应邀访问大气环境与生物能源课题组

2016年9月20日上午11时,应刘庆岭教授邀请,瑞典斯德哥尔摩大学Niklas Hedin教授访问环境学院大气环境与生物能源课题组
我校获批国家重点研发计划——大气污染成因与控制技术研究

日前,国家陆续公示了29个国家重点研发计划专项。其中我校环境学院刘庆岭教授主持的“船舶尾气高效脱硝技术及关键材料研究”名列其中。
【我和我的班主任】感谢陪伴 有你真好

——记天津大学环境学院2014级环境工程1班纪娜老师
课题组赵倩同学荣获第十一届全国研究生环境论坛优秀论文三等奖

第十一届全国研究生环境论坛于2016年5月28日、29日在同济大学圆满落幕。
我课题组招收博士后

天津大学环境科学与工程学院“大气环境与生物能源课题组”现因研究工作需要,拟招聘博士后2~3名。
我课题组学生获奖公示

我课题组多名学生获得校级奖项,以及多项个人单项奖,特此公示表扬,希望获奖的同学再接再励,没有获奖的同学继续努力!
我课题组论文荣获2015年ISHVAC-COBEE“最佳海报奖”

近日,在7月12日-15日召开的2015年ISHVAC-COBEE国际学术会议上,我课题组郭铭玉同学的论文”A short Review of Treatment of Marine Diesel Engine Exhaust Gases(Mingyu Guo, Zhenchao Fu, Degang Ma, Na Ji, Chunfeng Song, Qingling Liu)”荣获“最佳海报奖”。
我组吕学斌老师荣获2014年度天津市教育工会“金点子”奖

近日,我院吕学斌老师的《推行垃圾分类收集,建设绿色生态校园》的提案被天津市教育工会授予2014年度“我为教育科学发展献一计”活动“金点子”奖。……
中国致公党中央委员会秘书长曹鸿鸣博士及索通发展股份有限公司朗光辉董事长一行访问课题组

2015年3月26日,中国致公党中央委员会秘书长曹鸿鸣博士以及索通发展股份有限公司朗光辉董事长一行访问课题组,双方就校企科研合作、联合实验室、学生产业实习基地,以及大学生创新创业培养……
2014-10-22 华中科技大学李显副教授访问课题组。
10月20日上午,应刘庆岭教授邀请,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室李显副教授来我课题组访问,李显副教授在24楼小会议室为环境学院的青年教师以及研究生带来了一场精彩的报告,并于会后参观访问了环境学院环境与能源催化课题组。报告会由刘庆岭老师主持,纪娜,马文超程占军等青年老师出席。……
2014-10-11 国际知名杂志《Carbon》原副主编邱介山教授访问课题组。
10月11日上午,应环境科学与工程学院刘庆岭研究员邀请,国际知名杂志《Carbon》(影响因子6.16)原副主编邱介山教授访问我院。邱介山教授在24楼大会议室为学院的青年教师以及研究生带来了一场精彩的报告,并讲授了如何在高水平杂志发表论文。报告会由刘庆岭研究员主持。……
研究成果
成员介绍
刘庆岭,博士,教授
Tel: 022-8740-1255
E-mail:
liuql@tju.edu.cn
个人简介:2008年毕业于大连理工大学,2008-2010年就职于瑞典斯德哥尔摩大学多孔材料研究中心任博士后研究员,2011-2013年就职于美国特拉华大学化学工...
成熟产品
通讯地址:天津市南开区卫津路92号天津大学环境科学与工程学院 B201 邮编:300072 Email:liuql@tju.edu.cn
Copyright © 2014 . 版权所有:天津大学环境与能源催化课题组